Crème brûlée au miel

Desserts et entremets
Pour: 8 personnes
Cuisson: 40 minutes
Préparation: 20 minutes + 3 à 4 heures de réfrigération
Accessoire(s):
Ingrédients:
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide (acacia)
  • 10 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 50 cl de crème
  • Un peu de sucre roux ou de cassonade pour caraméliser
Vos recettes nous interessent!
Envoyez-nous vos créations

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Verser le lait dans le Bol du robot
  • Installer le Batteur Souple et le Couvercle Anti-Projections
  • Régler la température sur 100°C et la vitesse sur « mélange 3 ».
  • Quand le lait atteint 100°C, lui ajouter le miel et régler la vitesse sur minimum
  • Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  • Réserver le lait au miel
  • Laisser refroidir le robot
  • Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans le Bol du robot
  • Remettre le Couvercle Anti-Projections
  • Régler le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 2
  • Régler ensuite la vitesse sur minimum et ajouter la crème, puis le lait au miel
  • Laisser tourner 1 min toujours à vitesse minimum
  • Répartir alors la crème dans les 8 petits plats puis les enfourner au bain-marie 40 min environ
  • Laisser refroidir à température ambiante et réserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures
  • Au moment de servir, parsemer de sucre roux et faire caraméliser sous le gril du four chaud ou avec un chalumeau

 

 

Astuce du cuisinier

Vous pouvez accompagner ces crèmes brûlées de speculoos ou de financiers.

Cette recette est issue du livre "Desserts & Entremets", conçu pour le Cooking Chef.