Couronne Salée

Pains
Recette élaborée par Elisabeth Martins, 92200

Pour: 10
Cuisson: 20 à 25 minutes
Préparation: 2h
Accessoire(s): Le Pétrin
Ingrédients:

Ingrédients pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 150 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 3 jaunes d’œufs
  • Sel

Ingrédients pour la farce :

  • Jambon
  • Lardons
  • Mozzarella
Exclusive
Vos recettes nous interessent!
Envoyez-nous vos créations

Préparation

  • Versez le lait, le sel et le beurre dans le Bol du robot. Réglez la vitesse sur 2 et le minuteur sur 1 minute.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et la levure et mélangez encore quelques minutes sur vitesse 2
  • Versez la farine et mélangez sur vitesse 4 pendant 2 minutes.
  • Retirez du robot, placez dans un récipient et laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air (aux micro-ondes).
  • Une fois la pâte levée, étalez-la sur votre plan de travail et réalisez un grand rectangle.
  • Beurrez la pâte avec du beurre fondu.
  • Placez les tranches de jambon, les lardons et la mozzarella râpée.
  • Roulez la pâte (formez un boudin) et unissez les deux bouts. Pour que cela soit bien collé, n'hésitez pas à mouiller les bords de la pâte avec un peu d’eau.
  • Mettre dans un plat rond recouvert de papier sulfurisé.
  • A l’aide de ciseaux coupez des tranches de pâte et étirez-les vers le haut.
  • Mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait et enduisez la pâte de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
  • Faites chauffer votre four 10 minutes à 50°C. Eteignez-le et placez la couronne à l’intérieur pour qu'elle lève 45 minutes.
  • Cuire la couronne entre 20 et 25 minutes à 180°C.
  • Lorsque la couronne est joliment dorée, retirez du four laissez tiédir et servez-vous. Bon Appétit !